T大LDS系列(Q1)-第一堂:如何買一瓶你不曾喝過的波爾多紅酒

posted in: 體驗分享 | 0

T大自1993年始於大賣場葡萄酒區至今的21載酒齡,上至萬元以上,下至數百元都願意去品嘗,並以升斗小民博取物超所值為依歸的精神,十分令人敬佩及景仰。
IMG_4576

T大這次一系列的課程有6堂,平均一堂2小時,但喝到的酒款,不論是品嘗陳年老酒、級數酒、中級酒莊優秀好酒、乃至T大個人私藏,其價值都遠超過這個數字。在感謝T大無私分享其經驗之餘,就是那句話,物超所值。

第一堂課筆記:

1.今天共喝四款Bordeaux葡萄酒,外加T大對早到學員加碼的迎賓香檳。(五款以現在行情來看,總價值超過9000,我自己也嚇一跳。不過,以T大早年購進的價格,其實是蠻低的)
IMG_4436

 

(1) Champagne Vieille France Brut 2004, 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay, 約NT2300

IMG_4435

 

(2) Chateau Brillette 2003 Moulis(波爾多中級酒莊), 52% Merlot, 37% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot, 約NT1500

IMAG8585

 

(3) Chateau Brillette 2006 Moulis(波爾多中級酒莊), 52% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 約NT1500

IMAG8583

 

(4) Chateau Lafon Rochet 2009 St Estephe(波爾多四級酒莊), RP 90, 67% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 5% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc, 約NT2000

IMAG8618_BURST002_COVER

 

(5) Chateau Leoville-Poyferre 2008 St Julien(波爾多二級酒莊), RP 94, 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 7% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc, 約NT2500

IMAG8616

 

2. 上述(2)和(3)是相同酒莊不同年份比較,好年份的酒喝來就是不一樣。2003年的氣候非常炎熱,葡萄成長環境良好,因此(2)這款陳年酒顏色呈深紅棕色,有酒渣產生,聞來帶著稍臭混著成熟黑醋栗果香、煙燻烏梅香氣及皮革氣味,喝來口感初始單寧稍強,入喉轉滑順,尾韻稍長。原來,這就是陳年好酒的香氣口感。但(3)這款2006年份,同一酒莊釀製,與(2)相比,氣味口感淡些,就有一些差距了。(2003年份是我目前第一次喝到有陳年口感的好酒,感動不已,希望將來能有機會喝到2000年之前的陳年佳釀 XD)

 

3. 上述(4)和(5)是不同級數酒莊的比較,(5)這款二級酒莊釀的酒,真的比(4)那款好,Robert Parker擅長評Bordeaux酒,(5)這款評94分,整體香氣和口感就是比(4)要來得好,可見其評分深具公信力。至於(4)這款,其2009年份是很優秀的年份,可是,喝來讓我回想到喝加州酒時常聞到的清草味道,整體有尚未覺醒之口感。那Parker為何仍給90高分,除了好年份外,他認為只要再等到2020-2035年來品飲,就會發揮其價值。

 

4. 升斗小民,自然以CP值為首要。想讓自己少當盤子,就是多看專書,多參考評比及達人推薦,多試飲。單看專書,其實會對內容感到煩悶,但看完後去實際驗證,再回來看專書,會有更深的體會。以我自己為例,就是有如此的感受,越看越有心得。

 

5. 99.9% 葡萄酒是屬農產品,除了世界公認最貴之一的DRC及被香奈兒購入的酒莊,就變成精品了。

 

6. 如何買一款沒喝過的葡萄酒,具公信力的評分如RP、WA、WS等,或達人推薦,非常有參考價值。再者,酒莊過去歷史,Winemaker是否同一人,也是參考的依據。進一步來說,若有評比或達人推薦不合自己口感,就是換下一個評比或達人推薦。畢竟,總是要找出最契合最具經濟效益的方式才是。

 

7. 如果酒瓶上有得獎獎牌,金牌獎的還可以參考,其他的就不要浪費錢了。

 

8. WS TOP 100, WS Best Buy, Robert Parker’s Super Bargain, 漫畫酒款, 外國報紙”每日超值…”等,往往與美國價格有關,好喝與否不是主要,因此往往不太客觀。所以,仍可以參考,只是要特別去查證價格是否合理。

 

9. 台灣所謂全程冷藏運送酒的費用其實是很低的,一瓶不超過120元。台灣對葡萄酒有關稅10%(香檳20%)+健康捐71元+營業稅5%,就這樣。

 

10. 葡萄酒送禮,T大是建議以酒的名氣和酒標、年份具特殊含義為佳,如以生日年份的酒送人。至於好酒,就留給自己喝吧。

 

11. 最好的葡萄酒知識成長,除了看大量的專書之外,大行品酒會及酒展是最好的知識戰場,以專挑沒喝過或同一產區/地區進行大規模品飲試煉,最能增加經驗值。想成長,往往就會伴隨著痛苦,想爽,就只要喝熟悉的好酒就好,個人選擇。(這個觀點我非常認同,我就是專挑酒展來增加經驗值的)

 

12. www.wine-searcher.com是查詢葡萄酒國際價格及評價的好站,完全免費。其內的國際價格以美金為主,最具公信力。舉個例子,透過此站查詢,目前最貴的葡萄酒,屬Domaine de la Romanee-Conti, Grand Cru, Cote de Nuits, France,簡稱DRC,年份平均國際價格一瓶約NT50萬。是的,就是一瓶這麼貴的Burgundy葡萄酒,行情就是如此。而Chateau Margaux最新的2013年份,也要以1為開頭的五位數字價格,對我來說,都是貴。
(World’s Top 50 Most Expensive Wines, http://www.wine-searcher.com/most-expensive-wines.lml)

 

13. Robert Parker擅長Bordeaux葡萄酒,因此,評比分數相當可信。

 

14. 香檳鐵絲圈,轉6圈半就會解鎖,並且,要天使的嘆息,才是正確的開香檳方式喔…XD

 

15. 所謂好酒,往往最後是眾望所歸,大家公認,逐漸形成一個行情和風評。而對好酒的鑑賞,就是透過行情和風評慢慢培養起來的。除非,真的很不對味,就是不喜歡這味道,那就另當別論。

 

16. 最後,我的觀點,想速成且有系統的學習,請參加以金錢換取時間的WSET課程。否則,就請懷抱著長遠熱忱及興趣,一邊看著專書,一邊大量品飲驗證,慢慢地累積經驗吧。

◎文/Tyler Chen