IMG_4684

IMG_4593

       今天總共喝四款陳年老酒,有三款級數酒,一款無差別酒。四瓶總價值,以美金未稅計算,共NT7000以上。但T大一再強調,與他以前所買的價格相比,現在漲得太多了。

 

       在這邊,仍然要再次感謝T大的無私分享,我真的很幸運能以極經濟實惠的報名價格,喝到平常人沒機會接觸到的陳年老酒(有錢另當別論,隨便一款級數酒都是小朋友等級的價格,差別在要幾張的問題,更何況,這次品嘗年份陳年有8~9年之久,好年份酒是會增值的),在酒齡滿四個月的初生之際,能很快了解所謂陳年老酒的好味道,也只能一再謝謝T大了。

 

第二堂課筆記:

共品飲下圖四款酒。

10756901_889899177687084_1015038191_o

由左至右,第一款為無級數酒,接續三款級數酒(從左至右為三級、五級、二級)。​

 

 

  1. 2006 Chateau Lagrange, Saint-Julien(三級酒莊), RP 91, WS 90, 59% Cabernet-Sauvignon, 41% Merlot, NT1800 

01

 

  1. 2005 Chateau Rauzan-Gassies, Margaux(二級酒莊), RP 92, WS 85-88, 65% Cabernet-Sauvignon, 25% Merlot, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot, NT2000 

(2)-grd4814

 

  1. 2005 Chateau Haut-Bages Liberal, Pauillac(五級酒莊), RP 90, WS 93, 70% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot, NT2800 

03

 

  1. 2005 Chateau Montfollet, 1er Cotes de Blaye (無級數,Blaye產區,在Saint-Julien對岸的右下方小產區), WS 90, 70% Merlot, 20% Cabernet-Sauvignon, 10% Malbec, NT 650

04

 

  1. 簡單評論上面四款老酒,2005年份比2006年份要好的前提下:這款(2)是最好喝的,動物毛皮味、黑胡椒味、花香味、雪茄盒味、雪松、煙燻烏梅味等,簡單來說,陳年香氣奔放。單寧初入口澀後轉順,酒體厚實,稍有酸度,層次變化豐富。T大說,這就是Margaux產區的風味。

 

  1. 至於(1)這款,喝來中規中矩,與最好喝的(2)想比,各層面表現都差一些。可印證好壞年份所帶來的差異。

 

  1. (3)這款,有清新果香味、動物皮毛味、口感滑順,酒體適中。T大說,青春洋溢果香味,這就是Pauillac產區的特色。與上述兩款呈現不一樣的風味口感。

 

  1. 最後一款(4),雖然無級數,但其香味口感的呈現,有Pauillac的青春,也有著Margaux的陳年香。整體表現不會輸給(1)這款三級酒莊。

 

  1. Bordeaux地區以Cabernet-Sauvignon和Merlot為主體,再依比例,搭配其他品種進行blend。

 

  1. 因為Bordeaux地區單一年份氣候往往不佳(好年份10年來可能只出現1~2次),必須透過blend來截長補短,調配出Winemaker心目中的香氣口感。5. 南隆河地區的教皇新堡紅酒,blend可多達13種葡萄。

 

  1. Medoc有8個AOC法定產區,包含2個地區性AOC(Medoc、Haut-Medoc),6個社區性AOC(Saint-Estephe、Pauillac、Saint-Julien、Moulis、Listrac、Margaux)。

 

  1. Pomerol最貴的一款酒: Chateau Petrus,全Bordeaux最貴的酒,最新年份也要NT4萬起跳,五大酒莊在其面前,也只能俯首稱臣。參考link: http://en.wikipedia.org/wiki/P%C3%A9trus_(wine)#mediaviewer/File:Petrus1982.jpg

 

  1. Chateau Calon-Segur,三級酒莊,它最著名的特色是其酒標,有一顆大大的愛心。想做些表達,此款有愛心又是級數酒,可參考之 XD。(講一下價格好了,以最新年份2013來看,國際均價未稅NT1748,我相信,這對想表達的人來說,價格算是可以接受的了)參考link: http://en.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_Calon-S%C3%A9gur9. 天冷,葡萄採收可能採到下一年,例如奧地利有機會如此,尤其是甜酒,因此,酒標會出現如2012-2013這樣的數字表示。

 

  1.  Mis en bouteille au château,酒標上有這句話,代表"此酒是在酒莊內裝瓶",一般在酒莊裝瓶的酒,採一貫作業,是較佳的酒。

 

  1. Chateau Mouton-Rothschild,1982年份,Robert Parker給100分,Wine Spectator也給100分,雙料冠軍。參考link: http://www.2020wines.com/1982-mouton-rothschild-750ml-1.html

 

  1. Saint-Julien和Pauillac水準都很高,看到酒標有寫這兩個社區性AOC產區,要買到級數酒或品質好的酒,機率很高。

 

  1. Chateau Sociando-Mallet,中級酒莊之王,目前大潤發可買到2010(量少)和2011(目前量很多)。2010年份,還需陳年10~30年。2011年份,Robert Parker評陳年3~5年適飲,目前2014年正適合,T大也認為目前適飲。

 

 

◎文/Tyler Chen